LAGE UND ANSICHT

Die Kleingartenanlage Vogelsang 2 liegt im Berliner Bezirk Treptow-Köpenick. Am Dammweg Ecke Kiefholzstraße trifft der grüne Ortsteil Plänterwald, bevor es zum Nachbarbezirk Neukölln geht, auf die letzte Straßenkreuzung. Von beiden Straßen ist unsere Kolonie für alle Spaziergänger und Gartenfreunde zugängig.

Der ehemalige Bezirk Treptow

(Landkreis Teltow), gehört erst seit 1920 als 15. Bezirk zu Berlin und besteht von Nord nach Süd aus acht Ortsteilen:

Alt-Treptow, Plänterwald, Baumschulenweg, Niederschöneweide, Johannisthal, Adlershof, Altglienicke und Bohnsdorf.

Unweit vom Spreeufer mit Haus Zenner, dem Treptower Park sowie dem Plänterwald und dem S-Bahnhof Plänterwald befindet sich die Köpenicker Landstraße und der Dammweg.  Unsere Kolonie grenzt an der KGA "Vogelsang I" e.V. und der KGA "Grüne Weide" e.V. Mit den öffentlichen Verkehrsmitteln Bus (166, 167, 377, 265), sowie S-Bahn (Baumschulenweg/ Plänterwald/ Köllnische Heide) und mit dem Pkw ist unsere Kleingartenanlage gut zu erreichen. Die Anbindung an die Stadtautobahn A100 ist über die Anschlussstelle Grenzallee gegeben.

Die Anlage kann über den Dammweg betreten werden (siehe Lageplan unten, rechte Seite), nämlich über den Spartenweg, den Mittelweg und den kleinen Weg. Ein weiterer Zugang führt zum Mauerweg (im Lageplan oben) sowie zur Nachbaranlage Vogelsang1 (im Lageplan unten).

1

Die Kleingartenanlage wird von April bis Oktober genutzt und ist ein Teil der grünen Lunge von Berlin. Außer dem Platz vor dem Vereinshaus gibt es einen Feuerwehrplatz mit einer weithin sichtbaren alten Kastanie. Der Himmel über Berlin ist hier ebenso gut zu erleben wie ein spektakuläres Firmament in sternklaren Nächten.

Lageplan KGA Vogelsang 2 e.V. Berlin Treptow
2 Lageplan KGA Vogelsang 2 e.V. Berlin Treptow

Urheber/Quelle:

1 - H. Gasper, 2 - KGA Vogelsang 2 e.V.